コンテンツにスキップ

同期

[プレミアムアカウントの機能]

同期を使うと、iOS、Android、macOS、Webのすべてのデバイスで、データが同じに保たれます。アカウントの作成は無料です。同期には「プレミアム同期」プランが必要です。

同期を設定する

「アカウント」画面:サインインまたは新規登録

アカウントを作成する

初めて起動したとき:

  1. ようこそ画面で「新規登録」をタップします。
  2. メールアドレス、パスワード、確認用のパスワードを入力します。
  3. 「新規登録」をタップします。

アプリが新しいアカウントでサインインします。

あとから作成する場合:

  1. 「その他」→「アカウント」を開きます。
  2. 「新規登録」をタップします。
  3. メールアドレス、パスワード、確認用のパスワードを入力します。
  4. 「新規登録」をタップします。

既存のアカウントでサインインする

  1. 「その他」→「アカウント」→「サインイン」を開きます。
  2. メールアドレスとパスワードを入力します。
  3. 「サインイン」をタップします。
  4. データが自動的に同期されます。

パスワードを忘れた場合は、サインイン画面で「パスワードを忘れてしまいました」をタップします。

同期のしくみ

自動で同期するとき:

  • アプリを起動したとき
  • 変更を加えるたび:アクティビティの開始、停止、編集、削除と、種類、目標、タグ、カスタムフィールド、フィルター、タスクの変更
  • ほかのデバイスで何かを変更したとき。サーバーがこのデバイスに同期を知らせます。これにはGoogle Play開発者サービスが必要です

手動で同期するには:

  • 「アクティビティ」タブを下に引きます
  • 「その他」→「アカウント」→「強制同期」をタップします

同期されるデータ:

  • アクティビティと間隔(コメント、タグ、カスタムフィールドの値を含む)
  • アクティビティの種類とグループ
  • 目標とそのアラート
  • カスタムフィールド
  • 保存したフィルター
  • タスク

同期されないもの:

  • 設定(ポモドーロ、「リマインダー」、テーマ、言語を含む)。デバイスごとに設定してください
  • Health Connectのデータ。デバイスに残ります。そこから追加したアクティビティは、ほかのアクティビティと同じように同期されます

プラン

  • 「プレミアム同期」:すべてのプレミアム機能と、デバイス間のデータの同期
  • 「プレミアム」:このデバイスでのすべてのプレミアム機能。同期は含まれません
  • 無料:同期はありません。バックアップでデータを守ってください

複数のデバイスで使う

例:iPhone、Android、Webで使う場合

  1. 最初のデバイスでアカウントを作成します。
  2. ほかのデバイスで、同じメールアドレスとパスワードでサインインします。
  3. すべての変更が自動的に同期されます。
  4. どのデバイスでも同じデータが表示されます。

おすすめの使い方:

  • すべてのデバイスでアプリを最新の状態に保つ
  • データが古いと感じたら強制同期する
  • バックアップを復元する前にログアウトする
  • 「アカウント」画面で同期の状態を確認する

オフラインモード

しくみ:

  • インターネットに接続していなくても、アプリのすべての機能が使えます
  • 変更はスマートフォンに保存されます
  • 変更は次の同期のときに送信されます。何かを変更したとき、アプリを起動したとき、「アクティビティ」タブを下に引いたとき、または「強制同期」をタップしたときです

同期の状態:

「その他」→「アカウント」に、最後に同期した時刻と、すべて同期済みかどうかが表示されます。

  • 「最終同期: 5 分前。すべてのレコードが同期済み」
  • 「最終同期: 5 分前。未同期レコード: 3」:これらの変更は、今のところこのスマートフォンにしかありません

同期のトラブルシューティング

同期できない場合:

  1. 接続を確認する:インターネットに接続されていることを確認します。
  2. 強制同期:「その他」→「アカウント」→「強制同期」
  3. サブスクリプションを確認する:「プレミアム同期」が有効であることを確認します。
  4. サポートに連絡する:「その他」→「アプリについて」→「サポートへ連絡」

よくある問題:

  • 「同期には『プレミアム同期』プランが必要です」→ アカウントで同期が使えません。「サブスクライブ」をタップするか、プランを参照してください
  • サブスクリプションの期限が切れた → Google Playで更新します
  • インターネットに接続していない → 変更はスマートフォンで待機し、次の同期で同期されます
  • パスワードをもう一度求められる → 入力すると、同期が続きます